情報セキュリティへの取組み

メトロシステムズでは、システム開発会社として早くから個人情報保護の重要性を認識し「個人情報保護マネジメントシステム」の認証を2006年5月に取得し、個人情報の適切な取扱いを実施、推進してきました。個人情報を適切に取り扱うための遵守事項を定めた個人情報保護に関する規定を作成し、適切な取扱いを実施することによりお客様に安心したシステム・サービスを提供できるよう日々取り組んでおります。

プライバシーポリシー

たいせつにしますプライバシー 10821231

制定 2005年4月1日
最新改定日 2016年5月16日
株式会社メトロシステムズ
代表取締役社長 小野康博

株式会社メトロシステムズ(以下、「当社」と記す。)は、個人情報の重要性を認識し、個人情報保護の活動を当社の基盤的活動として位置づけております。当社は、個人情報保護の取り組みを真摯に実行するべきであることを深く認識し、当社が業務上取り扱う個人情報の保護について、以下の通り個人情報保護方針を定め、役員、社員、その他関係者に周知し徹底を図ります。

1.個人情報の取得・利用・提供・委託

  1. 1) 当社は、個人情報の利用目的を特定し、公正かつ適正に取得、利用および提供を行います。また特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い防止するための措置を講じます。
  2. 2) 取得した個人情報は、法令に基づく命令などを除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。
  3. 3) 当社は、業務を円滑に進めるために、外部の委託会社に個人情報の一部又は全部の処理を委託することがあります。この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ安全管理対策を契約において義務付けます。

2.個人情報に関する法令およびその他の規範の遵守

当社の役員、社員、その他関係者は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、個人情報の保護に努めます。

3.個人情報の漏えい、滅失、き損および不正アクセスなどの予防ならびに是正

当社は、お客様の個人情報を厳格に管理し、漏えい、滅失、き損および不正アクセスなどのあらゆる危険性に対して予防策を実施します。また、問題が発見された場合には速やかに是正のための措置を講じます。

4.個人情報の取り扱いに関する苦情および問い合わせに関する相談窓口

当社の個人情報の取扱い及び個人情報保護体制に関して、本人から苦情・相談があった場合には適正に対応します。

5.個人情報保護方針および社内規程類の継続的改善

当社は、社会が要請している個人情報保護が効果的に実施されるよう、個人情報保護方針および社内規程類の個人情報保護マネジメントシステムを継続的改善に取り組みます。

個人情報に関するお問合せ先

株式会社メトロシステムズ 個人情報管理責任者 管理本部 本部長
電話:03-6431-6850 FAX:03-6431-6849

■ 個人情報の利用目的

1) お客様 展示会出展時のアンケートの収集・連絡・案内
セミナー申込書の収集・連絡
セミナー開催時のアンケートの収集・連絡・案内
資料請求申込書の収集・連絡・案内
2) 協力会社様 技術経歴書の収集・提案
取引代金受領に関する依頼書・誓約書の収集・支払い処理
3) 採用応募者 採用選考のため
4) 受託業務 コンサルティング、システム開発事業における受注業務のシステム検証に利用するため
製品サポート業務問合せ連絡のため
5) 従業員 人事、採用、福利厚生等の雇用管理
6) お問い合せ情報 当社への問い合せに関連したサービス案内、製品案内、セミナー案内、資料送付先の確認、連絡のため

■ 開示等の対象となる個人情報について

1) 個人情報取扱事業者の名称 株式会社メトロシステムズ
2) 個人情報管理責任者 管理本部 本部長
電話:03-6431-6850  FAX:03-6431-6849
メールアドレス:privacy@metrosystems.co.jp
3) 開示等の対象となる個人情報の利用目的 上記「■ 個人情報の利用目的」1)~6)のとおり
4) 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先 〒141-8001東京都品川区西五反田3-5-20 DNP五反田ビル
株式会社メトロシステムズ 個人情報相談窓口責任者
電話:03-6431-6850 FAX : 03-6431-6849
メールアドレス:privacy@metrosystems.co.jp
5) 個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先 認定個人情報保護団体:
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル12F
電話:03-5860-7565 (フリーダイヤル: 0120-700-779)
6) 個人情報の開示、訂正、追加又は削除、利用停止等のご申請等について 個人情報保護法に基づく開示、訂正、追加又は削除、利用停止等のご申請があった場合、ご本人又は代理人であること確認させていただいた上で適切に対応いたします。ご申請にあたり、当社所定の申請書及びご本人であることを証明する資料をご提出していただきます。また、開示申請の場合、別途定める開示手数料をいただきます。申請手続きや開示手数料 については、下記“個人情報に関するお問合せ先”に問合せ下さい。

個人情報に関するお問合せ先

株式会社メトロシステムズ 個人情報管理責任者 管理本部 本部長
電話:03-6431-6850 FAX:03-6431-6849
メールアドレス:privacy@metrosystems.co.jp